murzillo: (Эрика с дверью)
murzillo ([personal profile] murzillo) wrote2018-05-03 03:30 pm

Professor Marston and the Wonder Women

Профессор Марстон и его Чудо-женщины (2017)
О полиграфе, Чудо-женщине, психологических основах бдсм и просто о любви.

  Профессор психологии Уильям Марстон был талантливым человеком. Вошёл в историю как создатель аппарата для измерения давления и детектора лжи, теоретик феминизма (искренне считал что женщины - высший пол и должны править миром как созидательницы/хранительнцы) и разработчик теории психотипов DISC (доминирование, побуждение, согласие, подчинение), которое отлично легло на психологию БДСМ. Всё это он потом использовал при создании первой супергероини комиксов - Чудо-женщины.

MV5BNDYwMz

   Понятно было что впихнуть всё это в стоминутную биографию просто нереально, но режиссёр и сценарист Анджела Робинсон честно постаралась :) К счастью, у неё явно не было цели сделать серьёзное биографическое исследование, поэтому кино получилось скорее лёгкой фривольной фантазией обо всём сразу.

   Структурно история завёрнута в небольшое расследование: в конце жизни Марстона, в 1947-ом его вызывает "на ковёр" комиссия по надзору за детским образованием - тема бондажа и плёток в комиксе многим не нравится. И рассказывая о создании суперменши Дианы Принс, он попутно вспоминает всё, что к ней привело. В том числе и о любви к двум прекрасным женщинам в своей жизни.

MV5BNzMwYmUzZ

   Полиграф он разрабатывал со своей женой Элизабет - дамой яркой, умной, решительной и страдающей что ей не дают Гарвардскую степень исключительно потому что она женщина. Симпатичная студенточка Олив с лекций профессора была очарована авторитетом Элизабет Марстон и сама вызвалась помогать в лаборатории с полиграфом, чтобы быть поближе к кумиру. И собственно развитию взаимоотношений этой троицы в первую очередь посвящён фильм.

   Казалось бы профессорский тройничок со студенткой, любовь к бандажу, комиксы - свалиться в пошлейшую мелодраму было легче лёгкого. Но Анджела Робинсон сумела пройти по грани и снять очень эмоциональное кино о взаимоотношениях трёх любящих и нестандартно мыслящих людей. Причём ещё сюжетно смогла уложить их поведение в те самые четыре сектора теории DISC - мелочь, а красиво.

   Приятное кино. Снято с юмором и огромной симпатией к персонажам. На кинофестивале в Торонто он правда завоевать ничего не сумел, слишком велика была конкуренция, но критика его очень тепло отметила, 87% на томатах.


1977597_1920x1080x500

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting