murzillo: (Рэйчел санлайт)
murzillo ([personal profile] murzillo) wrote2018-03-22 02:15 pm

Call Me by Your Name

Зови меня своим именем (2017)
   Безмятежным итальянским летом 1983-его один юный мальчишка кинулся исследовать свою сексуальность всеми способами, попутно влюбившись в красивого заезжего мужика.

   Реально лучший фильм Гуаданьино - немеряной красоты и сочности. В отличие от предыдущих, чуть менее физиологичный и более ладный. При этом физики хватает: ты буквально погружаешься в это лето, в эту томную жару, стрекотание сверчков, плеск воды, запах раскалённый пыли на загорелой коже. Где-то звучит музыка, за столом пьют абрикосовый сок и ведут интеллектуальные беседы обо всём. Подспудно всё проникнуто поэтичным флером тоски по быстропроходящей невинной юности, так жадно и смело бросающейся пробовать эту жизнь на вкус.

   Ощущения как-то даже нормальными словами передать невозможно, настолько оно всё поэтичное, на полутонах, полунамёках, а вокруг сплошное искусство и невероятная природа. Соррентино кстати так же снимает. Только у него диапазон побольше, не только про секс и отношения.

   Но главное, тут достаточно провокационную для большинства тему взяли и превратили в обаятельную историю первой любви. Теоретически профессорского сынка можно заменить на профессорскую дочку и вообще ничего не изменится. Зато точно так же можно восхищаться смелостью юного человечка, который отринув удобный роман с соседской девчонкой, с головой бросается в чувства, прекрасно понимая их обречённость и будущую боль.

   Можно тут конечно про актёров ещё порастекаться, про то, какое красивое животное тут Арми Хаммер или насколько фантастический мальчишка Шаламе. Но больше всего мне сердце порвал родительский монолог Стулбарга в конце. Одна из самых ярких отцовских речей в кино заставляющее плакать и яростно завидовать о таком умном, понимающем отце.


10119053_web1_180112-QCO-filmclubmovie_1

[identity profile] ormdian.livejournal.com 2018-03-22 12:27 pm (UTC)(link)
Согласна со всем написанным. А насчет родительского, даже отцовского монолога тут же вспоминается другой: Альфред Молина в «Воспитании чувств» в похожей ситуации высказывается, тот его монолог меня тоже пробрал до мурашек.

[identity profile] pol-ned.livejournal.com 2018-03-22 12:40 pm (UTC)(link)
очень понравился фильм, но так восхитивший всех монолог отца почему-то не нашел во мне никакого отклика и показался слишком пафосным (сугубо личное восприятие, конечно).
и еще категорически не согласен с тем, что "профессорского сынка можно заменить на профессорскую дочку и вообще ничего не изменится" - потому что изменится все, ведь будь это "профессорская дочка, а не сынок", тогда героиня смело могла бы строить планы на "под венец" и никакой такой заведомой обреченности в отношениях, а это для истории как раз очень важно.

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2018-03-22 01:15 pm (UTC)(link)
Дорогая, пожимаю лапу!
И я очень рада, что фильм тебе по душе)
Стулбарг - my love, и вообще я негодую, почему он, снявшись в трех фильмах из шорт-листа на best picture, не получил ни одной номинации!
Ну а что у меня со времени просмотра творится в отношении Тима и Арми, можно не рассказывать, ты и так знаешь)

[identity profile] snajky.livejournal.com 2018-03-22 01:16 pm (UTC)(link)
Нам не понравился.
Эдакий Американский пирог в итальянских интерьерах, только на серьезных щах.
Фейспалм

[identity profile] alex-mclydy.livejournal.com 2018-03-22 02:02 pm (UTC)(link)
Яростно плюсую за последний абзац. Безупречный монолог, безупречная сцена. Только фильм для меня она как раз-таки ухудшила.

[identity profile] lyonah.livejournal.com 2018-03-22 02:30 pm (UTC)(link)
я из тех, кому сорвало крышу. я пересмотрела уже раз 8, прочитала книгу, создала досточку на пинтересте и прочее. как оказалось, я сильно не одинока, удивительная сила искусства.
вплоть до такого:

Image


а еще вышила себе на футболке персик
короче, знакомым рассказать-то стыдно)))

[identity profile] still-raining.livejournal.com 2018-03-22 02:51 pm (UTC)(link)
О, ты тоже обозвала Арми красивым животным:) Ну потому что да, другого определения у меня для него не было во время просмотра.
В остальном ты про меня всё знаешь, простыню мою читала. Я задним числом думаю, что могла бы еще столько же написать об этом кино.

[identity profile] i-ty-toje.livejournal.com 2018-03-22 03:12 pm (UTC)(link)
Прекрасен и Стулбарг и кино

[identity profile] dra-9.livejournal.com 2018-03-23 01:33 am (UTC)(link)
Родители там ваще огонь)

[identity profile] quimica-chemist.livejournal.com 2018-03-23 07:22 am (UTC)(link)
Снято красиво, детально, реально-впечатляюще.
Но фильм совершенно не зацепил, даже, скорее вызвал раздражение.
Появилось ощущение, что единственный персонаж в фильме, переживающий и заботящийся о пареньке - это служанка.
А родители выглядят реально отстранёнными и просто не желающими вмешиваться в происходящее, чтобы, не дай бог, пришлось сыну объяснять, что в его возрасте такие отношения неправильны (реально там дело педофилией пахнет), что закончилось бы скандалом и каким-нибудь членовредительством. Ведь всегда проще сделать вид, что ты ничего не видишь, а значит, ничего и не происходит.
Я бы сказала, что данный фильм очень здорово отражает наше современное общество - никому ни до кого нет дела, в том числе и родителям до детей, что печально.

Добавлю, что "тема" меня не коробит, отношусь с полным пониманием, перевела и озвучила порядка 20 тематических фильмов и сериалов.

[identity profile] iriska-spb.livejournal.com 2018-03-23 08:53 am (UTC)(link)
ну вот где ты раньше была! ;о)
я пункт "о первой любви" заняла этой хм... Матильдой ;о)))
а пункт "о нетрадиционных отношениях" волею свой из челленджа выключила ;о(((
придется так смотреть, просто для удовольствия.

[identity profile] yarovikova.livejournal.com 2018-03-25 06:06 pm (UTC)(link)
Вот прямо одни мысли! И про речь отца я долго с другом рассуждала. А какая фантастическая концовка!