murzillo: (Звизда)
[personal profile] murzillo
10 (43)

Ex Machina (2014)
   Программист Донал Глисон внезапно получил секретную и увлекательную работу - провести тест Тьюринга на роботе с лицом Алисии Викандер. Правда позже выяснилось что тестирование было взаимным.

   Неплохой сценарист Алекс Гарленд со своей работой впервые сел в режиссёрское кресло и подарил нам симпатичный нф-триллер об играх в бога и искусственном интеллекте. (что-то часто в последнее время тему страхов перед ИИ поднимают: Her, Eva, Transcendence, Eagle Eye? что-то грядёт, не иначе :) ). Несколько прямолинейная история в которой человек ведёт себя как ботаник, а ИИ - как полный робот. А все претензии - к условиям задачи. 7,5/10
   Вот почему во всех фильмах три закона роботехники игнорируются? было бы намного интереснее если бы роботы в заданных рамках смогли бы что-нибудь устроить.


Mad Max: Fury Road (2015)
   Измазанные белой глиной воины поймали в пустыне дикого одиночку и потом взяли его с собой в качестве запаски в погоню за сбежавшей военоначальницей. Зря они это.

   Ещё никогда однорукая, измазанная машинным маслом, лысая женщина не была настолько прекрасна в своей целеустремлённости. Ещё никогда фильм состоящий из сплошной погони не был настолько нескучен и динамичен. И как интересно он рассказывает историю - не через диалоги, как принято сейчас, а через действие, картинку. И ведь хватает! У всех персонажей есть мотивация и даже предыстория, только всё показано через мелкие детали, контекст, и их нужно "додумывать" у себя в голове. (например то что, в большинстве случаев герои общаются хрипами/междометиями/невербально - сразу понятно насколько эти осколки человечества одичали.) И да, фильм можно обозвать феминстским, сильные женские персонажи, действующие наравне с мужиками всё ещё редкость. Но он по-хорошему феминстский, весь этот антипатриархальный пафос не раздражает и даёт какую-то надежду для героев.
   А сколько вкусных деталек! Безумный гитарист не верёвочках, русские бандиты-"ёжики", воины-камикадзе, верящие в Валгаллу.. Песчаная буря с торнадо такие, что невольно в кресло вжимаешься чтобы тебя ветром не унесло! Отношения людей и машин страшно интересные и то как автослэнг используется в обычной жизни. Вроде: донор - запаска, кровь - высококтановая, а одна из жён не умерла, а сломалась.
Картинка, картинка какая невероятная, прямо до тактильности и скрипящего песка на зубах! и 3D в кои-то веки хорошее. 10/10


Разлом Сан-Андреас (2015)
   Разлом Сан-Андреас зрелищно разломался из-за диких землятрясений. Погибла куча народу, дамба Гувера и несколько городов, но бдительный Скала Дуэйн Джонсон таки сумел спасти свою семью из эпицентра событий.

   Одни любят ужастики, другим нравятся гламурные вампиры, моя же постыдная слабость - фильмы-катастрофы. (видно травмировавшие в детстве уроки ГО сказываются). Постыдная - потому что в Голливуде явно решили что именно этому жанру умный и логичный сценарий не нужен вообще. Главное чтобы главгерой весь фильм кого-нибудь спасал, ну а если при этом нарушаются законы физики/логики/социологии (нужное подчеркнуть) то на фоне бешеного цунами всё равно никто не заметит.
   Так и тут, малоизвестный режиссёр Бред Пейтон оказался достойным преемником Эммериха по всем фронтам: зрелищности, банальности и логическим ляпам. Обязательный звёздно-полосатый флаг с надрывной речью в конце тоже прилагается. Единственное, чем фильм хоть как-то выделяется из линейки подобных, так это количеством справочной информации о землетрясениях и рассказами о правилах поведения в экстремальных ситуациях (даже теорию спорного "треугольника жизни" вспомнили). Ну и со зрелищностью тут всё ок. Рушащиеся небоскрёбы, порванные трубы, метро из под земли выскакивает. Когда надоело ломать здания, послали нехилое цунами, которое со всем, что плавало в заливе Сан-Франциско, обрушили на город. Скала на вертолёте/автомобиле/катере от всего ловко уворачивается, в перерывах усердно выдавая весь свой небогатый драматический арсенал - просто удовольствие было глядеть как он старается. Ну и моё отдельное спасибо за Йоана Гриффита, пусть даже в такой роли :) 5,5/10


Супружество / Married Life (2007)
  49-ый. Примерного семьянина Криса Купера как-то угораздило влюбиться в юную блондиночку. Правда его очень мучило что жена в разводе будет очень страдать и в приступе человеколюбия решает её убить.

   Режиссёр Айра Сакс снимает странные фильмы о любви на самом разнообразном материале и в общем-то любим за это фестивалями. Например у него в загашнике имеется гран-при Санденса за "40 оттенков грусти" и какой-то там приз с Берлинале за гей-драму "Не выключай свет". Здесь же вроде бы всё прекрасно: актёрский состав, стилизация под 40-ые, сюжет в котором все друг друга любят и предают одновременно. Но аккуратно запутанная история натурально буксует в длинных мизансценах и финалах. Ни саспенса, ни интересной развязки, всё очень консервативно как и показанная на экране жизнь. В итоге вроде и фильм ничего, но в конце полное чувство что где-то тебя надули.  6/10


Supernova (1999)
   Спасательный звездолет «Найтингейл» болтается по космосу в поисках терпящих бедствие. Но последняя операция не удалась. Капитан погиб, подобранный спасённый кажется мутным типом, а странный артефакт найденный на шахтёрской луне - весьма опасная штука.

  Воистину у семи нянек дитя без глаза. Над фильмом трудились три сценариста, три режиссёра (двое из которых Уолтер Хилл и Френсис Форд Коппола), бюджет 90 миллионов, актёры не самые плохие.. Но на выходе же получился оглушительный провал, который тогда здорово подкосил студию MGM.
   Причём не скажешь что фильм какой-то особо отвратительный, так, полноценная б-эшка с некоторым обаянием. Мир плохо прописан, персонажи похожи на всех героев сай-фая 90-ых. Интрига вообще никакая с этим яйцом-зерном, как и злодей (будущий папочка Каллен, кстати). Но вот сейчас фильм смотрится даже ностальгически, со всеми типичными сюжетными ходами фантастических триллеров. Секс в невесомости, какой-никакой экшен всё-таки есть, всё ещё молодого и красивого Спейдера регулярно раздевают (а физичекая форма у него тут - ого-го-го! ни в одном фильме такого не было). Так что любителям поностальгировать даже советую. 5/10


Последний магнат / The Last Tycoon (1976)
   Монро Стар не просто успешный продюсер в Голливуде, благодаря исключительному чутью любой его фильм становится хитом. Он безмерно успешен и влиятелен, но так же и одинок. Пока однажды не встречает таинственную британку, как две капли воды похожую на его безвременно ушедшую жену.

   Экранизация незаконченного романа Фицджеральда о последнем киномагнате Золотого века.

   Давно хотела у Элиа Казана посмотреть ещё хоть что-нибудь, кроме "Трамвая "Желание"", но кажется опять выбрала неудачную вещь. Сама я этот роман не читала, но все в один голос пишут что сценарист Гарольд Пинтон зачем-то переписал диалоги, из-за чего история лишилась львиной доли своего обаяния и юмора. В сухом остатке получилась тяжеловесное кино про страдающего одинокого трудоголика, который вляпался в интрижку с таинственной незнакомкой. Вся производственная часть голливудской кухни оказалась побоку, запоминается только яркая сцена где Стар рассказывает и показывает писателю Боксли, в чем разница между литературой и киносценарием. И, собственно, совершенно прекрасен де Ниро - энергичный, цепкий, бессовестно молодой и прекрасный. Причём ещё и похожий на реально существоваший прототип своего героя - продюсера Ирвинга Тальберга. Стопроцентное попадание. Жаль ему толком не дали развернуться и все два часа пришлось играть мелодраму со вздохами (но даже это, дамы, было прекрасно!) 6,5/10
Кстати, единственный фильм где де Ниро и Николсон в один фильм попали, но у персонажа Николсона тут времени - кот наплакал.


Love, Rosie (2014)
   Алек и Рози были лучшими друзьями детства. Выросли, собирались вместе учиться и вообще, были созданы друг для друга. Но однажды он что-то не так понял и промолчал, а она хотела спросить, но тоже промолчала и вся их жизнь пошла наперекосяк.

   Экранизация романа Сесилии Ахерн «Там, где заканчивается радуга».

   Ну что сказать, мелодрама про влюблённую парочку, в чьих жизнях то и дело происходят свадьбы/разводы/ внеплановые беременности и финансовые проблемы, получилась довольно бодрой и милой. Не смотря на актёров и место действия ничего британского в фильме практически нет, поначалу он вообще смотрится как типично голливудский ромком. Разве что судьба обращается с героями гораздо строже и к середине фильм даже выруливает в драму, но не слишком серьёзную. Главные герои - плюшевые зайцы, за окном сплошное лето, экранная химия тоже на месте. Душевная жанровая милота. 7/10


Джеки в царстве женщин / Jacky au royaume des filles (2013)
В стране Бубун местного красавчика Джеки домогаются все холостячки их деревни, но мечтает он только о прекрасной Полконессе. И тут как раз объявляют большой бал, на котором Полконесса выберет себе мужа..

   Известный карикатурист Риад Саттуф снял удивительное кино. Скорее трогательно-печальное, чем весёлое, хотя тут безудержная сатира на всё подряд: гендерное неравенство, религию, диктаторские режимы и продовольственный кризис. Республика Бубун напоминает ближневосточные и среднеазиатские страны одновременно, пустые полки магазинов и разбитые дороги тоже навевают конкретные ассоциации. В простую сказку о Золушке упаковали просто вагон стереотипов и взорвали их все разом, только челюсть успеваешь подбирать от такой живописной и обаятельной наглости. 7,5/10



Человек с Земли / The Man from Earth (2007)
Связь / Coherence (2013)

Сериалы:
Тёмный мир: равновесие (2014)
Poldark (2015)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
    1234
5 6789 1011
12131415161718
1920 21 22 23 2425
2627 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios